Иллюстрация: Анна Михайлова
Дежурные по городу:
Кристина Черемушкина, журналист, проект-менеджер арт-пространства Ворота.
Ирина Мельничук, менеджер проектов благотворительнго фонда местного сообщества «Калининград».
История
Калининград — город, менявший своих «хозяев» трижды: сначала Кенигсберг был столицей Пруссии, потом крупным немецким городом, с 1946 года город советский, а затем и российский. В советское время был почти закрытым и милитаризированным. Самая западная окраина Страны советов для иностранцев была закрыта. После распада СССР ситуация кардинально поменялась: Калининград открылся и по-прежнему открыт для международного сотрудничества. После 1991 года официальные власти города и региона обратили внимание на немецкое наследие, которое прежде либо игнорировалось, либо уничтожалось. Правда, к этому времени многие потрясающие образцы немецкой архитектуры, включая Королевский замок, были безвозвратно утрачены. Но даже то немногое, что осталось, и сейчас остается без должного внимания. Например, здание Кройц-аптеки, построенное в 1905 году, долгое время стояло заброшенным, незаконсервированным, и как результат — почти полностью разрушилось. Уже 10 лет чиновники пытаются его спасти, но все попытки безуспешны: ни инвесторы, ни городские власти не могут найти деньги на его восстановление.
Правда, похожая история происходит со зданием, которое можно считать архисимволом и антисимволом Калининграда: Домом Советов. Это самый известный недострой, который стоит в центре города, с 1970 г.
Сегодня
В последние годы в Калининграде ведется масштабное строительство: город расширяется во все стороны, осваивает новые территории, которые раньше оставались без внимания. Самая главная из них — Октябрьский остров, который раньше был болотом. Сейчас на нем ведется строительство стадиона к матчам чемпионата мира по футболу 2018 г. и сопутствующей инфраструктуры. Активно благоустраивают парки, скверы, центральные улицы и набережные. Одна из них — набережная Верхнего озера, излюбленное место отдыха у горожан — стала удачным проектом реконструкции и улучшения городского пространства.
Ирина Мельничук, менеджер проектов благотворительного фонда местного сообщества «Калининград».
Кристина Черемушкина, журналист, проект-менеджер арт-пространства Ворота.
Порт
В черте Калининграда, на стыке реки Преголи и залива, работают речной и морской порты, где стоят краны и снуют корабли. Здесь же на Октябрьском острове расположена «Рыбная деревня», откуда отравляются в путешествие речные трамвайчики. «Рыбная деревня» — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, стилизованный под архитектуру довоенного Кенигсберга. Некоторые калининградцы любят приезжать сюда на машине и наблюдать за работой портов. Кроме того, на Правой набережной, которая идет вдоль, работает ресторан «Браво Италия», который «вырос» из цеха изготовления пасты.
Музей-квартира «Альтес-Хаус»
Музей ALTES HAUS создан в доме, в котором витает дух старого Кенигсберга. Чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы быта позволяют вернуться на 100 лет назад и почувствовать себя жителем Восточной Пруссии. В музее-квартире часто проводятся лекции и мастер-классы о быте, культуре и кухне Пруссии и Кенигсберга.
Ворота
Судно «Витязь» на территории Музея Мирового океана
Остров Канта
Кинотеатр «Заря»
Здание кинотеатра было построено в середине 30-х гг. ХХ в., и с тех самых пор в этих стенах показывают фильмы. Благодаря команде сотрудников и арт-директору Артему Рыжкову «Заря» имеет уникальную атмосферу и аудиторию, которые позволяют показывать в кинотеатре редкое кино, документальные фильмы, проводить фестивали — например, фестиваль «Европейского кино».
Фестиваль «Калининград Сити Джаз»
Дом Советов
Пляжи Калининградской области
Сегодня Светлогорский и Зеленоградский районы сильно теряют свою туристическую привлекательность из-за того, что пляжи здесь фактически отсутствуют. А самым популярным местом на побережье становится пос. Янтарный. Широкий и чистый пляж, большое количество сохранившихся немецких домов, старинный парк имени Беккера, Янтарный комбинат — все это ежегодно привлекает туристов из разных городов и стран в небольшой поселок, расположенный в часе езды от Калининграда.
Куршская коса
Уникальное природное явление. Эта узкая полоска песка (ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км. Куршская коса находится в 40 км от Калининграда и на самом деле начинается от города Зеленоградск. На косе много природных достопримечательностей: танцующий лес, станция окольцовывания птиц, дюны, озеро Лебедь. А в поселке Рыбачий делают и продают самую вкусную копченую рыбу во всей Калининградской области.