primetygorodov (primetygorodov) wrote,
primetygorodov
primetygorodov

Реставрация завода «Октава» в Туле

В Туле — хорошие новости. Отличное преображение случилось с территорией действующего завода «Октава», выпускающего микрофоны, в которые поют Стинг, Iron Maiden, U2, а также, как уверяют экскурсоводы, Гагарин именно в микрофон «Октава» сказал «Поехали!».

Завод чувствовал себя не очень и был убыточным, пока его не передали «Ростеху» в антикризисное управление. И началась у завода новая жизнь: модернизация оборудования, новые контракты, выход из убытков в прибыль.
А к производственным радостям добавился и весомый бонус для туляков и гостей города — современнейший, мульти-медийный «Музей Станка», а при нем — библиотека, мастерские, выставочные и лекционные пространства…

Реставрацией «Руины» под новые функции занималось русско-французское бюро Orchestra Design. Похоже, результат — заявка на шорт-лист следующей премии «Приметы городов» в номинации «Реставрация/Реконструкция».

Открытие обновлённой «Октавы» состоялось в конце апреля. И сегодня это такая же яркая новая примета Тулы, как «Ельцин-Центр» в Екатеринбурге или «Еврейский музей» в Москве. Казалось бы — станки, много ли вы встречали людей, интересующихся этой темой? Но крутая команда кураторов, которой доверили музей, так развернула сюжет, что не оторваться. Рассказали не про станки, а про времена, стремления людей, про смену эпох, про ярких личностей.

В создании концепции «Музея станка» и нового творческого индустриального кластера Тулы принимали участие Алиса Прудникова (Директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства), художница и куратор Катя Бочавар, а также продюсер Дария Женихова («Культура потребления»). Выставочный дизайн делал арт-директор «Московского музея дизайна» Степан Лукьянов.

Экскурсионные сеансы идут в темном зале, изображения возникают из воздуха — на рядах прозрачных экранов. Рассказ сопровождается актерскими вставками — от лица рабочих из советских романов читают Анатолий Белый, Александр Балуев, Сергей Чонишвили, Ирина Пегова, Алиса Гребенщикова. Дополняет экспозицию инсталляция «Звуки заводов» Олега Макарова. Если приложить ухо к большой трубе, перенесешься на «заводскую проходную, что в люди вывела меня».

В общем, посещение обновлённой «Октавы» стоит поездки в Тулу.





































Tags: Музей Станка, Октава, Приметы Городов, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments